Lomba Desain Kaos "Bali Culture"

Gapura "bali dwipa"

Desain: 
Karya: 
vector art
gapura sering disebut gerbang/ pintu masuk suatu kawasan, dari garupa yang dibuat tersirat nama bali sebagai bertanda budaya bali, dan dari kebanyakan orong bali pun beragama hindu. nama bali dwipa pun berasal dari sejarah bali, gapura dan balidwipa pun menggambarkan budaya bali yang bermayoritas beragama hindu.
 
"Kata Bali pertama kali muncul dalam sebuah Prasasti yang ditemukan pada tahun 835 Saka (913 Masehi) di desa Blanjong, Sanur dan berikutnya prasasti ini dikenal dengan Prasasti Blanjong. Di Prasasti yang dikeluarkan olah raja Sri Kesari Warmadewa ini dituliskan nama pulau Bali dengan sebutan Bali Dwipa, yang merupakan kata jadian dari bahasa Sansekerta yaitu Bali yang berarti persembahan, kembali, atau sesaji, sedangkan kata Dwipa sendiri mempunyai arti pulau.
 
Menurut para peneliti, nama ini diberikan oleh saudagar-saudagar dari India yang telah menyebar di Asia Tenggara sekitar abad 1 Masehi, dengan dasar aktivitas keagamaan penduduk pulau Bali yang menggunakan berbagai jenis sesaji sebagai sarana upacaranya."
 
dikutip dari http://jadiberita.com/63390/asal-mula-nama-bali-yang-indah-itu-ternyata.html